邻水县人民政府办公室关于印发邻水县参加全国第六届“万步有约”健走激励大奖赛实施方案的通知
  • 2021-03-23 16:36
  • 来源:邻水县疾控中心
  • 访问量:
  • 【字体:

邻府办发〔202117

各镇人民政府,广安高新技术产业园区管委会,县级各部门,中省市驻邻单位

《邻水县参加全国万步有约健走激励大奖赛实施方案》已经ag电子游戏程序破解器|ag电子竞技官网同意,现印发给你们,请认真抓好组织实施。

邻水县人民政府办公室

2021323

邻水县参加全国第万步有约健走

激励大奖赛实施方案

为贯彻《健康中国2030规划纲要》和《中国防治慢性病中长期规划(2017—2025)》重要精神,为积极响应健康中国行动号召,落实关于全民健身和慢性病防控相关工作根据《四川省疾病预防控制中心关于组织开展步有约健走激励大赛的通知》要求,将在城区各机关、企事业单位中广泛开展万步有约健走激励大奖赛。通过机关、企事业单位干部职工带头示范,引导全民养成健身健体、健康文明的生活方式。现结合实际,制定本方案。

一、大赛理念

引入互联网+健康理念,以健走积分竞赛方式,借助机关、企事业单位团队的监督激励作用,推广全民健康生活方式,促进身体健康。

二、参与对象

本次参赛对象为城区机关、企事业单位职工。全县组织若干单位组队参赛,每只队伍10—20人;医疗卫生系统参赛选手数量不得超过总人数的30%全县参赛总人数控制在300600左右。参赛队员必须身体健康、有运动健身习惯、有持续参与健走的意愿和毅力、有较强的团队意识,能坚持使用比赛专用计步器、每天22:00前上传健走数据。凡符合上述条件的均可采取单位和团队形式报名参加,不接受个人报名(个人可与联系密切的人员组成团队,通过团队进行报名)。各单位参赛人员名单在2021331前报大赛组委会。

联系人:包忠鑫13551973979袁亮(13882652262

405374831qq.com

三、大赛项目内容

(一)万步有约精英赛保持原万步有约健走激励大赛模式,参赛队员通过佩戴比赛专用计步器,开展为期100天的健走比赛记录每天的健走数据,并将数据上传至大赛网络系统,以健走步数与健走强度累计计算积分,在全国各区县之间、各省之间、省内各区县之间和区县各小分队之间开展健走竞赛

注:计步器的健走数据记录要在每天22:00前上传至活动网络系统,平台根据健走步数和健走强度累计计算积分。

(二)万步有约拓展赛。利用个人手机参与为期21天的万步健走拓展赛,扩大大赛覆盖面和影响力。拓展赛通过万步APP或微信小程序记录每日健走步数,开展线上比赛,鼓励各单位和个人积极参加。

(三)参与式活动。在健走竞赛的同时,统一开展线上、线下参与式活动。具体包括:实地健走、健康讲座、领队培养、征文大赛、自主激励机制设置、活动培训、启动和表仪式等。活动作为加分项目,与健走竞赛一起计入总成绩,作为最终奖项评定的依据。

1.实地健走

2021511818日期间开展一日实地健走活动,活动当日,参与者根据当地疫情防控情况,可通过多样化的形式完成15000步健走任务

2.优秀领队培养

领队报名申请后,竞赛管理委员会办公室将信息导入大赛系统后进行预认证领队并按要求参加领队培训,至少完成3次以上、每次组织不少于5人的带队活动即可升级成为优秀领队

3.征文大赛

各参赛队员2021511710日期间可向县组委会投稿全县选出3篇优秀稿件组织参与全国万步有约征文活动平台评选。

4.健康讲座

活动期间,大赛组委会将组织健康讲座,全体参赛人员观看学习后,通过万步有约APP进行在线答题以答题正确率作为考核标准。任意一次合格将授予健康知识学习之星。每次答题合格将获得一枚满分卡,可用于大赛任意一天的健走成绩补为满分。

5.健康体重

鼓励参赛队员参加健康体重大赛,组委会将提供用于收集身体指标的检测设备。

四、大赛时间

(一)精英赛热身赛202141155

(二)精英赛正式赛2021511818

100日赛程)。

(三)拓展赛20219—11

(四)活动总结20219

五、组织机构

成立邻水县2021万步有约健走激励大奖赛组委会,负责组织实施比赛相关工作。组成人员如下:

:袁应利ag电子游戏程序破解器|ag电子竞技官网副县长

副主任:吕建平县卫生健康局局长

教科体局局长

员:县卫生健康局党委副书记

张乾哨教科体局副局长

朱茂萍县疾控中心主任

各参赛单位负责人

组委会下设办公室于县疾控中心,由县卫生健康局党委委员、县疾控中心主任朱茂萍任办公室主任,负责组委会日常工作负责参赛人员报名、信息收集和设备申领、发放、更换,与全国竞赛管理委员会、级竞赛管理委员会的联络工作,发布比赛相关通知、赛况等信息,对参赛队员进行技术指导、培训和督促管理等工作。

六、其他事项

(一)请各单位(城区医疗卫生机构卫生健康局组织中小学校县教科体局组织)踊跃组队报名参加,每个参赛团队须指定1名领队,队员数在1020人,原则上全县组队3050支,队员300600人,队员数量满员为止。

(二)参赛队员要有持续参与健走的意愿、恒心及较强的团队意识,且身体健康。对于患严重心脏病、脑血管疾病、高血压、糖尿病、精神疾病、躯体障碍等不适合运动的患者,以及孕产期妇女,建议不参加本活动。参赛队员需在大赛开始前签署《知情同意书》2021年将采用电子版知情同意书,在计步器第一次连入电脑系统时填写

(三)正式比赛后,任何团队不得退出,原则上不支持个人退出(个人确因特殊情况退出,请提前上报组委会)。

(四)比赛均在万步网官方平台进行,所有参赛人员均需要使用比赛专用计步器(计步器由工作组以全县名义向万步网借用,比赛结束后需归还,若中途丢失或故意损坏需按原价198/个进行赔偿)。因计步器出现故障应立即联系工作组,由工作组联系更换或维修计步器;计步器丢失应立即报告工作组,需单位或队员自费购买新计步器继续参加活动。不管任何原因,数据未上传到比赛平台即是无效数据。

(五)县财政局据实解决本次活动所需经费。组委会本着节俭办赛的原则,避免铺张浪费。

(六)各参赛单位和团队可为参赛队员统一购置运动服、运动鞋,为活动开展提供支持。

)比赛规则可能随国家最新比赛规则微调,正式比赛以国家组委会最新发布规则为准。

附件:1.全国第六届“万步有约”健走激励大赛精英赛积分说明

2.全国第六届“万步有约”健走激励大赛作弊与惩处说明

3.全国第六届“万步有约”健走激励大赛活动个人承诺书

4.全国第六届“万步有约”健走激励大赛健康指标收集实施指南

5.全国第六届“万步有约”健走激励大赛健康体重大赛实施指南

6.邻水县“万步有约”健走激励大赛激励机制

7.邻水县“万步有约”健走激励大赛报名表