城北镇多举措扎实推进冬季安全生产工作
  • 2021-01-08 11:18
  • 来源:城北镇
  • 访问量:
  • 【字体:

一是压实压紧责任。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和防灾救灾减灾的重要指示精神,切实提高政治站位,强化责任落实,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求,压紧压实领导责任、属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,坚决杜绝较大及以上事故、有效防范一般事故,确保安全生产形势平稳有序。

二是狠抓重点领域。强化烟花爆竹“打非”力度,严厉打击无证销售、超量储存、违规燃放等行为。加强取暖安全风险隐患排查,组织镇村干部深入村组一线,发放倡议书、一封信,深入开展超市、饭店、养老院、校园等高危场所火灾防控。强化冬季建筑施工安全管控,严禁恶劣天气施工、作业,集中整治建筑行业违法施工、现场管理混乱等突出问题。

三是强化隐患排查。镇安全生产监督管理办公室牵头,组织市场监管、交警等部门联合开展隐患排查活动着力抓好节日期间尤其是春运安全,开展“两客一危一货”等重点车辆及车站、桥梁等重点实施的隐患排查治理,严厉查处“三超一疲劳”等违法违规行为。加强排查和宣传力度,及时整治消除取暖设施安全隐患,严防因取暖造成的一氧化碳中毒等非生产类事故发生。

四是严格应急值守。严格执行信息报告和值班值守、重要岗位24小时值班、外出报备、领导带班等制度。细化应急预案和救援力度培训部署,强化抢险救援准备,组织镇应急抢险小分队开展培训和实操,备足应急物资,做好应急车辆和设备检修工作,确保突发事件能够科学应对、有效处置,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。(城北镇 白春霞 审签:鹏)