邻水县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告
  • 2021-01-12 15:07
  • 来源:县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部
  • 访问量:
  • 【字体:

(第1号)

为更好应对当前严峻复杂的新冠肺炎疫情防控形势,织密织牢“外防输入、内防反弹”网络,切实巩固全县疫情防控平稳态势,保障人民群众身体健康和生命安全,按照国务院联防联控机制进一步科学精准做好新冠肺炎疫情常态化防控工作要求,结合《四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第一版)》《四川省2021年春节期间农村地区新冠肺炎疫情防控工作指南》《广安市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第1号)》和邻水实际制定公告如下。

一、境外入(返)邻人员必须接受“14+7+7隔离措施,即在入境口岸首站接受14天集中隔离;入(返)邻后再接受7天居家医学观察措施,落实“四包一”管理服务,严格居家不外出,每日进行2次体温监测并记录;解除居家医学观察后7天内不参加聚集性活动,并实行每日健康监测扫码打卡。此外,应持续加强自身健康监测,出现咳嗽、发热等疑似症状应当在做好个人防护的前提下立即前往就近发热门诊就诊,并避免乘坐公共交通工具。

有国内中高风险地区旅居史的入(返)邻人员,必须接受“14+2”管理措施,即抵邻时接受14天集中隔离医学观察并进行至少2次核酸检测。集中隔离结束后7天内不参加聚集性活动;有中高风险地区所在设区市(直辖市为区)旅居史的入(返)邻人员,必须提供7日内核酸检测阴性证明,无法提供的,必须立即在首站进行全闭环核酸检测,核酸检测阴性后方可自由流动。

无上述旅居史的低风险地区入(返)邻人员,持“四川健康天府通”健康绿码可自由通行,倡议减少外出、聚集,并密切关注自身健康状况,出现咳嗽、发热等症状,应当做好个人防护前往发热门诊就诊。

二、所有入(返)邻人员应当在出发前3天联系目的地所在村(社区)进行报备,抵邻后6小时内向村(社区)工作人员出示健康码,并配合相关工作。镇、村(社区)要加强网格化管理,入户上门,做好假期返乡人员、外来人员、来自中高风险地区人员、境外入(返)邻人员等重点人群的信息登记、摸排和日常健康监测。广大市民要提高警惕,主动发现并向所在村(社区)、当地卫生健康部门报告身边有咳嗽、发烧等疑似症状的,以及外来抵邻未作登记的人员。

三、村卫生室、个体诊所、门诊部、药店不得出售退烧、止咳等药品,不得收治发热、咳嗽、咳痰、气短等症状患者;严厉打击非法行医。如有上述症状患者到村卫生室、个体诊所、门诊部等就诊,就诊机构应立即采取留观措施并做好登记,15分钟内向镇卫生院报告。镇卫生院接到就诊机构报告后,应立即组织将患者就近转运至发热门诊就诊。

四、春节期间,不出境或前往国内中高风险地区旅游、探亲,非必要不离开邻水。各级党政机关、事业单位、国有企业工作人员带头在邻水过节,离开邻水必须向所在单位报告并经同意。减少人员异地流动,提倡广大市民和外来在邻人员留在本地过节,提倡在外就业、求学人员在条件允许情况下留在当地过节。提倡不串门拜年。

五、暂停马拉松、营业性演出等人员密集聚集型活动。严控体育赛事、展览展销、非营业性演出,严控大型会议活动数量及规模,尽量召开线上或视频会议,原则上不召开、不举办、不组织线下大规模会议、培训、团拜、慰问、联欢,50人以上的由组织(或承办)单位制定防控方案,承担防疫主体责任。按照疫情防控要求,严格茶馆、麻将室、游戏室、村民文化活动室等公共场所管控,景点景区、剧院影院、娱乐场所等人员聚集场所按75%最大承载量或核定人数控制流量。实行三个不举办,即不举办庙会、灯会等群众性庆祝庆典,不举办坝坝宴,不举办聚集性宗教和民俗活动,提倡“红事”新办、“白事”简办的新风尚。家庭聚餐控制在10人以内。

六、出入各类公共场所、乘坐交通工具必须戴口罩、测体温、出示“健康绿码”,对不遵守规定的人员,场所工作人员和乘务人员可以拒绝提供服务。各类公共场所业主要按照行业防控技术指南,做好相应防控措施。

七、做好个人防护,做到“戴口罩、常通风、勤洗手、一米线、不握手、用公筷”,废弃口罩集中扔到指定垃圾箱。减少进口冷链食品,确需购买应到正规渠道采购。不从中高风险地区和境外网购、海淘物品,接收快递包裹或在家清洗冷链食品时应戴上一次性手套,打开货物前用酒精对其包装进行消毒。出现咳嗽、发热等症状时不私自购药,要做好个人防护,前往就近发热门诊就医,就医时如实向医生告知外出旅居史及与可疑人员、物品接触情况,并进行核酸检测。主动配合接受疫苗接种。

八、不信谣、不传谣、不转发来源不明的视频或图文,关注官方动态,以官方媒体权威消息为准。因违反疫情防控相关规定,导致严重后果的,将依法追究当事人或相关单位责任。

本公告自发布之日起实施。

邻水县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部

20211月12