县人社局学党史践于行 我为群众化解劳动争议纠纷
  • 2021-04-28 16:07
  • 来源:县人力资源和社会保障局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是开通绿色通道。开通农民工维权绿色窗口,为农民工提供精准服务,对涉及农民工劳动争议案件,及时了解情况,对符合受理条件的案件,当日通知用人单位,并在2个工作日内组织双方调解,达成调解协议,对拒绝调解或2个工作日内调解不成的案件转入立案程序。

二是开展线上调解。引导劳动者通过劳动监察“两网化”平台、12333热线电话、“劳动卫士”二维码等方式进行政策咨询和举报投诉,根据劳动纠纷实际情况,分类施策,开展“线上”调处模式,有序组织劳动纠纷当事人优先通过电话、微信、监管平台等方式在线调解,调解有异议,再组织现场调解,降低维权成本,促进劳动关系的和谐稳定。

三是优化办理程序。优化仲裁审理程序,及时化解矛盾,对涉及农民工工资争议、工伤医疗、经济补偿等,受理案件后实行一次性向当事人送达仲裁文书,落实简易处理程序,尽量减少仲裁文书送达次数。今年14月,累计接收劳动争议案件108件,线上调解成功46件,庭内调解结案33件,案外处理17件,仲裁裁决结案12件。(县人社局 王斌 审签:肖丽)