县税务局“四度”强化企业所得税管理
  • 2020-11-13 16:47
  • 来源:县税务局
  • 访问量:
  • 【字体:

一是“领导+部门”,协同管理有制度。采取“结对包片”方式解决基层问题,结对的班子成员、业务股室和管理分局共同承担绩效考核、完成税收任务。三季度企业所得税收入7277.27万元,超一、二季度总收入近千万元,企业盈利户数从二季度的272户上升到三季度的533户。

二是“政策+要素”,精细管理有温度。指派专人负责企业所得税和政策宣传辅导,抽取优秀干部组成企业所得税专家团队,负责全年企业所得税税收预判和宣传辅导。专人监控企业日常申报情况,严格按照企业所得税汇算制度对申报数据实时审核,发现错误,及时告知纳税人进行更正申报。

三是“信息+风险”,靶向管理有力度。积极收集行业发布信息和发展动态,分析汲取税收关联,强化信息管税思维。重点监管中高风险的房地产建筑行业,发现问题立即整改;核实处理企业所得税疑点数据,强化后续管理;核查企业所得税税负率低于预警值和享受优惠减免高于预警值的企业,累计查补税收1089.68万元。

四是“宣传+辅导”,汇算管理有精度。强化纳税大厅及电子税务局的申报辅导服务和税收优惠政策宣传,线上线下多渠道抓好申报流程辅导。以“三表六率”为基准,查找汇算疑点,对疑点企业,多方式督促其严格按规定申报纳税。截至目前,全县房地产建筑企业年度汇算共计补税3533万元。(县税务局 颜媛 审签:梁海龙)