邻水县:积极探索藏区“9+3”学生育人新模式
  • 2021-10-13 17:50
  • 来源:县教科体局
  • 访问量:
  • 【字体:

一、丰富活动促团结。开展“汉藏一家亲、民族大团结联谊”活动;定期举办诗文、书画展和演讲比赛、校园红歌会、大型汉藏同乐迎新春文艺汇演等文体活动;组织藏区“9+3”新生参观小平故居和华蓥山红色文化基地;开展“邻城是我家”主题活动,让藏区学生快速接受广安、融入邻水;组织学生到县劳动教育实践基地,开展社会实践及劳动教育活动。今年来,成立文体类社团2个,开展主题活动5次,参与人数250余人次。

二、创新方式重帮扶。对县内所有“9+3”学生实行均采取“四个一”结对帮扶模式:即一位行政干部帮扶一个班级,一名教师帮扶一名学生,一名内地优秀学生帮扶一名“9+3”学生,一名高年级的优秀学生帮扶一名新生。在生活上、学习上实行全覆盖帮扶,让藏区“9+3”学生充分感受组织关怀。2021年以来,全县54名藏区“9+3”学生均实现帮扶全覆盖,帮扶金额共计2万余元。

三、齐抓共管保就业。制定《四川省邻水县职业中学藏区“9+3”学生实习就业方案及建议实施方案》,成立藏区“9+3”学生就业专班、藏区驻校管理组。县职中联合县教科体局、县人力资源社会保障局等部门积极联系全市优秀民营企业“进校选才”,将此项工作纳入相关部门年终目标绩效考核事项。坚持四个“必须”、一个“不能”工作思路:即五险一金必须购买、劳动用工合同必须签订、同工同酬必须实现、员工食堂和宿舍必须建有、不能是高危工作岗位。目前,2021年全县33名藏区“9+3”学生就业均全部安置落实,就业率达到100%。(县教科体局 糜川 审签:谭治芳)