县山水林田湖资源保护中心深入践行“两山”理论
  • 2021-10-13 17:11
  • 来源:县山水林田湖资源保护中心
  • 访问量:
  • 【字体:

一是着力打造华蓥山矿山治理“样板区”。以矿山修复治理为重点,在城北镇、椿木镇、八耳镇等废弃矿山片区,系统实施华蓥山矿山环境恢复治理工程,开展土地占压、地形地貌、地质灾害、矿区饮水四大治理。试点以来,全县完成废弃矿渣清理155.79万方,完成覆绿106.74公顷,历史遗留矿山环境恢复治理率达到83.25%

二是倾力打造铜锣山生态修复“涵养区”。以森林精准提质为牵引,在城南镇、柑子镇、牟家镇等森林片区,实施铜锣山森林质量精准提升等生态保护修复工程,优化森林结构、培育森林资源、增强森林碳汇能力。试点以来,完成森林质量精准提升5000公顷。

三是精心打造明月山生物多样“修复区”。以生物多样修复建设为抓手,在丰禾镇、石滓镇、八耳镇、兴仁镇等片区和林场,重点实施松材线虫病防治、野生动植物资源保护等生态保护修复项目,大力推进森林资源保护、野生动植物保护、林业有害生物防控、湿地修复与保护。试点以来,带动全县完成湿地保护修复715.73公顷、松材线虫治理750公顷、野生动植物资源保护10000公顷。(县山水林田湖资源保护中心 甘彩云 审签:沈坤银)